梅仕事2016 その2 ~梅酒作り~
さて、初梅酒作り。
■用意したもの
・梅(1.5kg)
・梅酒を入れる瓶(1.8Lを2瓶)
・ホワイトリカー(1800ml)
・氷砂糖(700g)
・キッチンペーパー
レシピは、こちらを参考にしました。
えっ、水に漬けてあくを抜くの?!
ということで、慌てて水に漬けてみた。1時間。
そして再度、キッチンペーパーでふきふき。
重さはちょうど1.5kgくらいだったので、レシピ通りの分量のホワイトリカーと氷砂糖を~♪ザラザラ~、っと♪
2瓶に分けて、半分ずつ入れました。
うちには床下収納があって、そこで梅酒を保存したいのですが、あまりにも重いと持ち上げられない!ので、2瓶に分けたのです。
1年後が、楽しみ~♪床下で、ゆっくりじっくり育ってね!
■■■忘備録~梅酒作り~■■■
【流れ】→レシピの通り
・水につけてあく抜きをするのを忘れない(1時間)
・あまりにも重くならないように、注意