のんびり仙台。

仙台でのゆったりとした生活の、お話。

梅仕事2016 その2 ~梅酒作り~

さて、初梅酒作り。

 

■用意したもの

・梅(1.5kg)

・梅酒を入れる瓶(1.8Lを2瓶)

ホワイトリカー(1800ml)

・氷砂糖(700g)

・キッチンペーパー

 

レシピは、こちらを参考にしました。

cookpad.com

 

えっ、水に漬けてあくを抜くの?!

 

ということで、慌てて水に漬けてみた。1時間。


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そして再度、キッチンペーパーでふきふき。
重さはちょうど1.5kgくらいだったので、レシピ通りの分量のホワイトリカーと氷砂糖を~♪ザラザラ~、っと♪
 
2瓶に分けて、半分ずつ入れました。

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うちには床下収納があって、そこで梅酒を保存したいのですが、あまりにも重いと持ち上げられない!ので、2瓶に分けたのです。
 

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1年後が、楽しみ~♪床下で、ゆっくりじっくり育ってね!
 
 
■■■忘備録~梅酒作り~■■■
【流れ】→レシピの通り
・水につけてあく抜きをするのを忘れない(1時間)
・あまりにも重くならないように、注意