ストーブの上で、干し芋炙る。
一度やってみたかった。石油ストーブの上での、調理。
震災の時に、石油ストーブがあればよかったなぁ…と思い、購入して、大切にしまい込んでいました。また震災が来た時用に。でも、せっかくあるのだから、使えば良いじゃないの。そう思って、今年から出動。
まずは、野田琺瑯の白いケトルを買いました。ストーブの上でお湯を沸かすと、小さく「コンコンコンコン」と、琺瑯の蓋が鳴ります。ドリップに適した、細い注ぎ口から細い湯気。夫はこれで、コーヒーをドリップ。今までドリップに適したポットが無かったので、重宝しています。
私も、沸かしたお湯をポットに注いで、お茶を頂きます。焙じ茶。香ばしい香りを、湯気ごと身体いっぱいに吸い込んで…ホッ( ´ ▽ ` )
でも、ケンミンショーでは、干し芋を温めてた。なんですとっ!温かい、干し芋!?なんか美味しそう!なので、ストーブで炙ってみました。アルミホイルを敷いて、干し芋を乗せて……じゅ〜。あっ、ちょっと焦げた。トングで、ひっくり返して……もういいかなぁ。
次はスルメでも、炙ってみようかなぁ〜。茨城に、干し芋の丸干しがあるらしいから、それをお取り寄せしてみようかなぁ( ´ ▽ ` )
ストーブと、この冬は仲良くしていく所存です♪